Международный день безопасного интернета отмечается раз в году каждый второй вторник февраля. Назначение этого дня – напомнить о соблюдении безопасности при использовании сети. Это необходимость современности, так как интернет несет много последствий для тех, кто им пользуется, в том числе и отрицательных.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДНЯ БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА Интернет-технологии необычайно распространились за последние 10 лет, что внесло кардинальные изменения в жизнь всех людей. Сеть используется не только для развлечений и общения между людьми, находящимися в разных точках мира. Интернет нужен для обращения к государственным системам, сервисам, при оформлении обычных документов, при поиске работы и необходимых ресурсов, для обучения, покупок и других целей. В этой сети есть много пользы, например, отсутствие границ, можно решать дела, задачи, работать, не покидая своего дома. Но есть и отрицательные стороны. Одна из них – опасность, которую можно встретить на любом ресурсе. Поэтому всем пользователям сети необходимо знать, как себя защитить. Это относится и к взрослым, и к более уязвимым подросткам и детям. Инициаторы создания Международного дня безопасного интернета хотят обратить внимание именно на опасные, отрицательные стороны и способы защиты людей от них. Главные особенности мероприятия:
• Разъяснить молодому поколению и тем, кто помогает им развиваться – старшим, особенности работы и использования интернета. Эта сеть – банк различной информации, поэтому пользоваться им необходимо внимательно и с осторожностью.
• Как определять источники и сведения, которым нельзя доверять: информационный мусор, недостоверные сведения, ложь, аморальные и асоциальные данные. Хотя система оповещения и обучения людей направлена и на старшее поколение, основное внимание уделяется именно детям и подросткам. Их личность и осознание действительности только формируются, потому при отсутствии жизненного опыта они являются наиболее уязвимым социальным кругом.
|