Главная » 2019 » Февраль » 6 » Автопробег
09:46
Автопробег

Дорогами войны…

Автопробег посвящен  30-летию вывода  советских войск из Афганистана, организован региональными общественными организациями при поддержке Правительства Тверской области.

2 февраля, участники автопробега, посетили пгт. Старая Торопа. У  могилы Мекшуна Михаила Ивановича прошёл митинг- памяти погибших воинов интернационалистов.  В памятном мероприятии  приняли участие воины-афганцы, обучающиеся МБОУ «Староторопская СОШ», представители общественности, жители посёлка. Настоятель храма Ис.Торопецког от. Тарасий отслужил литию. Почтили погибших минутой молчания.

По окончанию митинга перед ребятами выступил  председатель РСВА Тверской области  Виноградов А.Н. «15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Это событие ознаменовалось для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась 10 лет.  В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевало 3600 уроженцев Тверской области, 112 из них не вернулись домой, 3 пропали без вести. Мы храним вечную память о павших, оказываем помощь ветеранам войны и их родственникам…». Участники автопробега «Виват, Шурави!»,  в конце встречи,  вручили Почётные грамоты  настоятелю храма Ис. Торопецкого  Т.Р.Гаврышкиву, директору школы, администрации посёлка, педагогическому коллективу за активное участие  в проведении автопробега.  Подарили  школе фото- книгу «Время выбрало нас». Ребята интересовались , почему автопробег называется «Виват, Шурави». Участники пробега доходчиво объяснили значение слова « Шурави́» (перс.  šouravī — советский, от араб. шура — совет) — историческое название советских военнослужащих в Афганистане. Произошло от афганского названия советских специалистов и военнослужащих Советской Армии времен войны в Афганистане (1979—1989).

Отзыв от встречи Сысолятиной Дарьи (9 класс) «Благодаря этой встрече мы в очередной раз вспомнили и отдали честь памяти нашему  земляку Мекшину М. . Такие встречи нравственно обогащают, облагораживают нашу души. Нам было интересно встретиться с людьми, которые испытали все тяготы этого времени на себе и прошли эту войну с достоинством…» .

Гаврышкив Варвара – 9 класс «Такие встречи, дают хорошую память событиям минувших лет, мы обязаны знать события истории своей страны. Подвиг наших предков, которые подарили мирное небо над головой, защищали покой нашей страны, жертвуя,  совей жизнью. Низкий  поклон родителям за воспитание патриотов страны, которые с честь выполнили свой интернациональный долг…»

Есть у тех лет и незаживающая рана - это почти пятнадцать тысяч погибших  Советских воинов. Среди них  наш земляк Михаил Мекшун , погиб при исполнении воинского долга в Афганистане.  Посмертно награжден  медалью «За Боевые заслуги».

От командира  воинской части – полевой почты 35919 гв. полковника Белаш

Мать Михаила  получила известие о смерти  сына «Александра Ивановна ! Командование, партийный комитет, комсомольская организация, весь личный состав воинской части полевая почта 35919 выражает глубокую скорбь и соболезнование по поводу постигшей вас утраты, гибели нашего однополчанина гвардии Ефрейтора Мекшун Михаила Ивановича.

В период выполнения интернационального долга гвардии Ефрейтор Мекшун Михаил Иванович проявил высокие морально-политические и боевые качества, преданность делу коммунистической партии и социалистической родине, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявлял мужество и отвагу, организованность и стойкость.

27 апреля 1984 года гвардии Ефрейтор Мекшун Михаил Иванович погиб, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана. Автомат вашего сына вручен лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет как реликвия хранится в части. За проявленное мужество и героизм гвардии Ефрейтор Мекшун  Михаил Иванович представлен к высокой правительственной награде.

Подвиг вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного  служения родине, Коммунистической партии и советскому народу.

Память о вашем сыне  гвардии Ефрейторе Мекшун  Михаиле Ивановиче навсегда сохранится в сердцах боевых  его товарищей.

Примите искреннее соболезнование и сочувствие по поводу постигшего вас горя. »

На небольшом листке бумаги отразилась вся жизнь молодого парнишки из   д. Новый Бор. Родился 17 августа  1964 г., учился в школе скромный, отзывчивый мальчик до 1981 года (9,10 класс в Староторопской школе), служил в  армии, погиб   27 апреля 1984 года … 19 полных  лет.

Мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу нашей истории. Традиционно,  15 февраля, в школе проводятся уроки Мужества «Дорогами Афганской войны». У каждого, кто сражался там, остался свой Афганистан. Были примеры доблести и интернационализма,  проявление любви к Отечеству, страх за близких и готовность людей отдать свою жизнь делу добра и справедливости. Выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан  проходили воинскую службу: Герасимов Николай,  Васильев Юрий, Иванов Пётр, Быстров  Виктор, Зябенков Виктор, Классеп Владимир , Леонов Михаил, Богданов Виктор, Артемьев  Александр, Абрамов Федор, Егоров Аркадий, Николаев Александр.

Пусть мирное небо над нашей Родиной никогда не покроют тучи войны! От всей души желаю воинам — интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и благополучия…

Заместитель директора по ВР, учитель  истории  Шаварова И.Н.

Просмотров: 293 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0